«Знание о «надлежащем ответчике» и исчисление срока исковой давности»: статья Дмитрия Власова и Дмитрия Ильина в «Вестнике арбитражной практики»

1 сентября 2013 г. вступили в силу значительные изменения в ГК РФ, которые затронули порядок исчисления сроков исковой давности. Одним из ключевых нововведений стало так называемое правило «о надлежащем ответчике», которое закрепляет, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В своей статье Дмитрий Власов, старший юрист «Кульков, Колотилов и партнеры», и Дмитрий Ильин, старший юрист фирмы, приглашают читателей сравнить правила исчисления срока исковой давности по новой и старой редакциям ст. 200 ГК РФ, а также на основе имеющейся судебной практики и доктрины проанализировать проблему, связанную с отдельными примерами применения правила «о надлежащем ответчике» до 2013 г.

Текст статьи доступен по ссылке: http://kkplaw.ru/files/2021_Vlasov_Ilin_VAP_Respondent.pdf