18 апреля фирма «Кульков, Колотилов и партнеры» совместно с партнерами провела конференцию «Возврат крупных долгов: параллельное преследование, поиск активов и взыскание в России и за рубежом»

Николай Покрышкин, партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», курирующий практику банкротства, выступил в первой панельной дискуссии конференции «Работа с крупными долгами в РФ» на тему «Обращение взыскания на активы в иностранных юрисдикциях «в обход» дела о банкротстве в РФ: риски и целесообразность». Николай рассказал о возможных способах и вероятных результатах взыскания «в обход» дела о банкротстве, а также о сопутствующих им четырех группах рисков. В их числе:

  • напрасные расходы при прекращении процесса обращения взыскания на актив,
  • оспаривание платежа при взыскании в пользу кредитора в иностранной юрисдикции как сделки в российском деле о банкротстве,
  • иски к активному «кредитору» о взыскании неосновательного обогащения,
  • вынесение требования активного кредитора «за реестр».

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай рассмотрел основные факторы, которые кредиторам стоит принять во внимание при выработке стратегии работы с иностранным активом, а также  предварительной оценки целесообразности инициации «иностранного» процесса о взыскании «в обход» российского дела о банкротстве с учетом как юридических, так и экономических аспектов, включая:

  • оценку усредненной суммы взыскания в иностранном процессе «в обход» банкротства,
  • сравнение усредненной суммы взыскания в иностранном процессе и связанных с ним расходов,
  • сравнение усредненной суммы взыскания в иностранном процессе и в российском деле о банкротстве (в части стоимости актива при его передаче в конкурсную массу).

 

Полная версия презентации Николая доступна по ссылке http://kkplaw.ru/files/Big_Debt_Recovery­_Pokryshkin.pdf

 

Управляющий партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков выступил  во второй сессии «Гражданские и уголовно-правовые инструменты за рубежом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В презентации «Эффективное использование российского права в иностранных судах на примере BM Bank v Kekhman» Максим Кульков рассказал об узловом правовом моменте этого спора, рассмотренного английским судом,  заключавшемся в толковании ст. 1064 ГК РФ. Эксперт г-на Кехмана настаивал на том, что неправомерность действий причинителя вреда должна доказываться истцом. Позиция Максима Кулькова, выступившего в этом деле экспертом на стороне «БМ-Банка», заключалась в том, что неправомерность действий причинителя вреда презюмируется до тех пор, пока он не докажет обратное. Таким образом, указанная статья воплощает принцип «генерального деликта», согласно которому для возмещения вреда истцу достаточно доказать только сам факт вреда и причинно-следственную связь между вредом и действиями его причинителя. Последний несет ответственность до тех пор, пока не докажет правомерность своих действий и/или отсутствие вины.

Напомним, показания, данные Максимом Кульковым английскому суду, были приняты и положены в основу решения, обязывающего Владимира Кехмана выплатить банку полную сумму задолженности.

Полная версия презентации Максима доступна по ссылке http://kkplaw.ru/files/Big_Debt_Recovery­_Kulkov.pdf

Максим также выступил модератором третьей сессии «Что взыскиваем и что получим?».

 

Партнерами проведенной конференции выступили Legal Insight, CSI Group, Borenius, «Феоктистов и партнеры», NLF Group, Kobre & Kim.