«Уголовная ответственность арбитров: восполнение пробела или усиление давления?»: интервью Ольги Кокоз с Дмитрием Симбирёвым

7 ноября 2020 года вступили в силу поправки в УК РФ, которыми введена ст. 200.7, предусматривающая уголовную ответственность за подкуп арбитра. Данную новеллу можно рассматривать как часть прошедшей третейской реформы, направленной на избавление от «карманных арбитражей». Одновременно такое изменение можно воспринимать и как явление, укладывающееся в тренд российских государственных судов по «уличению» третейских судов в нарушении публичного порядка или создании, как выразился Арбитражный суд Астраханской области в отношении арбитража по правилам SCC в определении от 30 июля 2020 года по делу № А06-2352/2020, некой теневой системы рассмотрения споров. Эта тенденция подвергается обоснованной критике со стороны арбитражного сообщества: эксперты опасаются, что, если ситуация не изменится, сторонам будет все сложнее исполнить арбитражное решение, а значит, они будут реже использовать данный механизм разрешения споров.

Ольга Кокоз, старший юрист юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», обсудила предпосылки поправок и их возможные последствия для практики с Дмитрием Симбирёвым, адвокатом уголовно-правовой практики Адвокатской коллегии г. Москвы «Якупов и партнеры», специализирующимся на преступлениях в сфере экономики.

Скачать интервью: http://kkplaw.ru/files/otvetstvennost_arbitrov.pdf (Arbitration.ru, №9 (23), ноябрь 2020)

 

Смотрите также: