Решение международного коммерческого арбитража по спору, выигранному фирмой «Кульков, Колотилов и партнеры», успешно приведено в исполнение против одной из крупнейших нефтесервисных компаний

Недавно российские суды привели в исполнение решение международного коммерческого арбитража по спору, выигранному фирмой «Кульков, Колотилов и партнеры».

Согласно обстоятельствам дела, ответчик (подрядчик) по заданию истца (заказчика) осуществлял услуги по цементированию сверхглубокой скважины. При выполнении работ произошла авария — цемент затвердел преждевременно, что вызвало прихват (застревание) оборудования и невозможность использования скважины. Учитывая масштабы аварии, её ликвидация длилась более полугода и привела к существенным расходам истца. Считая, что авария была вызвана действиями ответчика, истец обратился в суд.

Фирма «Кульков, Колотилов и партнеры» выиграла в пользу клиента более 90% суммы иска в размере, многократно превышающем лимит ответственности подрядчика по договору, преодолев условие об ограничении ответственности за недостатки работ, вызванные действиями подрядчика. Снятие ограничения ответственности подрядчика носит беспрецедентный характер для рынка нефтесервисных услуг.

Для преодоления оговорки об ограничении ответственности фирма доказала, что российское право не допускает ограничение ответственности подрядчика не только за умышленные, но также и за неосторожные нарушения договора. Такое требование закона является императивным, а значит не может быть изменено соглашением сторон. Суд констатировал, что: «…как минимум, Ответчиком проявлена неосторожность при выполнении своих обязательств. Этого достаточно для вывода, что авария произошла вследствие виновных действий Ответчика». Таким образом, фирме удалось снизить стандарт доказывания для преодоления лимита ответственности, так как обычно суды требуют доказать умышленный характер нарушения договора, что чаще всего невозможно.

С релевантным опытом фирмы Вы можете ознакомиться на сайте (http://kkplaw.ru/practice/) или написать нам на электронную почту (reception@kkplaw.ru).