«Проблемы квалификации жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ)»: статья Марии Шабалиной для журнала «Уголовное право»

Статья Марии Шабалиной, юриста фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», раскрывает наиболее актуальные проблемы практического применения состава преступления по ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными.

В статье дается анализ некоторых вопросов, ранее не рассмотренных в доктрине.

Во-первых, вопрос отсутствия в уголовном законодательстве дефиниции жестокого обращения с животными, следствием чего становится декриминализация ряда деяний и применения указанного понятия ad hoc судами и правоохранительными органами.

Во-вторых, вопрос о дифференциации понятий «увечье» и «причинения вреда здоровью» в понимании ст. 245 УК РФ. Итогом исследования автора становится вывод об отсутствии надлежащего правового регулирования понятия «увечье», а также сформированных критериев его отличия от причинения вреда здоровью животного, следствием которых является повышенная дискреция суда в вопросах применения и толкования указанных терминов, что противоречит принципу правовой определенности.

В-третьих, изучен вопрос различия мотива «причинения животному боли и страданий» и «садизма», которые зачастую смешиваются судами и правоохранительными органами при вменении ст. 245 УК РФ, что ведет к некорректной квалификации действий лица и, как следствие, незаконно вынесенному наказанию.

Также в статье рассмотрен вопрос допустимости жестокого обращения с животными в форме бездействия. И представлено сложившееся противоречие в доктрине и судебной практике.

Скачать статью: http://kkplaw.ru/files/zhestokoe_obraschenie_s_zhivotnymi.pdf (№6/2020)