Олег Колотилов (kkplaw.ru) -  спор ''Атрикс'' (РЭМЗ) со структурами ''Мечел'' Игоря Зюзина - комментарий журналу ''Профиль''

Комментарий Олега Колотилова к резонансному корпоративному спору 2017 года – компании «Атрикс», представляющей РЭМЗ, с компаниями группы «Мечел» – для журнала «Профиль»

«Впервые вне процедуры банкротства сразу все структуры одной группы компаний были признаны фактически контролирующими деятельность завода, хотя напрямую они не занимались его управлением, говорит партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов».

Полный текст: «Деньги до суда доведут»

 

«В рамках спора компании «Атрикс» (дело А53-4/2017) с компаниями группы «Мечел» подан иск о взыскании с последних в пользу Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) 12 миллиардов рублей убытков. Спор примечателен тем, что на основании договоров оказания консультационных услуг, заключенных РЭМЗ с данными компаниями, последние (все сразу и вместе) были признаны фактически контролирующими деятельность РЭМЗ (единственным акционером которого являлся истец) и привлечены к солидарной ответственности – наряду с «формальными» генеральным директором и управляющей компанией – за заключение РЭМЗ невыгодных договоров. При этом сделано это было вне дела о банкротстве. Иными словами, суд в рамках небанкротного корпоративного спора распространил одновременно на три компании группы «Мечел» статус органов РЭМЗ (наряду с лицами, которые на самом деле являлись такими органами). В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции», – детализировал Олег Колотилов.