Максим Кульков (kkplaw.ru) прокомментировал ход реформы третейских судов в РФ

Максим Кульков прокомментировал «Право.ru» ход реформы третейских судов в РФ

Максим Кульков, управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнёры», сомневается, что количество арбитражных учреждений в России серьезно увеличится в ближайшие годы: «Тенденция, к сожалению, та же, что и везде, – монополизация рынка за счет укрупнения и подчинения госконтролю в том или ином виде».

Полный текст: «Хотели как лучше, а получилось ли: как идет реформа третейских судов»

 

Дополняя комментарий, Максим Кульков отметил:

«Результат третейской реформы налицо – вместо сотен арбитражных центров мы имеем четыре. Есть ощущение, что вряд ли эта цифра существенно вырастет (возможно, до 8–10). Я не сторонник сотен арбитражей, но четыре для такой страны – это явно мало. В развитых странах существуют десятки арбитражных центров, почти каждый сектор бизнеса имеет свой арбитраж. Например, FOSFA (Федерация ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами), GAFTA (Международная ассоциация по торговле зерном и кормами) и т.д. Узкая специализация таких профильных центров позволяет им поддерживать высокое качество правосудия и относительно быстро рассматривать споры.

Чаще всего третейским арбитражем будет пользоваться средний и крупный бизнес. Для малого бизнеса этот инструмент, во-первых, дороговат (пошлины обычно выше пошлин в госсудах), во-вторых, в этой среде институт третейского разбирательства недостаточно популяризирован. Большинство мелких предпринимателей не знает, что это такое».