Максим Кульков о передаче иска «Татнефти» к Украине в суд Ставрополья – РБК: скорее всего, судья посчитала, что на культурный центр Украины в Москве обратить взыскание нельзя

Иск «Татнефти» к Украине на $144 млн передали в суд Ставрополья

Арбитражный суд Москвы постановил передать дело по иску компании «Татнефть» к Украине о взыскании $144 млн ($112 млн плюс проценты) компенсации по делу «Укртатнафты» на рассмотрение Арбитражного суда Ставропольского края. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Мы не видели мотивировочную часть, но, скорее всего, это значит, что судья посчитала, что на культурный центр Украины в Москве нельзя обратить взыскание, а в Ставропольском крае есть объекты имущества Украины, санаторий, поэтому судья решила, что с вопросом санатория пусть разбирается ставропольский суд», — сказал РБК Максим Кульков, управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры», представляющий интересы Украины.

«Татнефть» подала в Международный коммерческий арбитражный суд в Париже, после того как лишилась доли в компании «Укртатнафта» в 2007 году. Суд в 2014 году удовлетворил иск российской компании и обязал украинскую выплатить компенсацию в $144 млн. Украинская сторона попыталась обжаловать решение, но суд ей отказал. В декабре 2017 года глава МВД Украины Арсен Аваков предложил ввести санкции против «Татнефти».

 

Источник: «Иск «Татнефти» к Украине на $144 млн передали в суд Ставрополья»

 

Напомним, в более чем десятилетнем споре ПАО «Татнефть» против Украины фирма «Кульков, Колотилов и партнеры» представляет интересы Украины в российской части дела (международная юридическая фирма Winston & Strawn – во всем мире, включая дела в Париже, Вашингтоне и Лондоне). В этом споре, признанном одним из 8 крупнейших в 2017 году, «Татнефть» пытается признать и привести в исполнение решение инвестарбитража, вынесенное в ее пользу четыре года назад. На стороне фирмы спор в составе команды юристов ведут управляющий партнер Максим Кульков и партнер Олег Колотилов.