kommersant_bashneft1

Комментарий Олега Колотилова «Коммерсанту» о доводах суда по делу «Башнефти»

«В качестве доказательств указанного знания суд сослался на отмененные решения судов по делам, в которых ответчики не участвовали. Обычно отказ от иска и отмена решения суда о его удовлетворении трактуется, наоборот, как свидетельство того, что вопрос закрыт. А неотмененное и вступившее в силу решение суда с выводами в пользу ответчиков учтено, напротив, не было на том основании, что в данном деле не участвовали истцы, хотя там участвовала «Башнефть»»,— указывает партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

 

По мнению Олега Колотилова, если решение устоит, оно может дестимулировать мирное разрешение спора: «Из него следует, что отмена судебного решения, например, в случае отказа от иска по договоренности сторон не мешает учитывать содержащиеся в нем и невыгодные для одной из сторон выводы в последующих спорах».

 

Полный текст: «Аргументация исключительной силы»

Суд, дополнил Олег Колотилов, пришел к выводу, что ответчики должны компенсировать курсовую разницу, так как «Башнефть» конвертировала деньги в валюту и вела валютные расчеты, а ответчики в первой половине 2014 г. должны были знать, что курс рубля упадет. Если решение суда не будет отменено, оно в том числе сделает возможным для всех лиц взыскивать не только причиненный ущерб, но и курсовую разницу, если докажут, что конвертируют деньги в валюту и ведут расчеты в ней (пример – валютные ипотечники), отметил партнер «Кульков, Колотилов и партнеры».