46784846

Комментарий Алексея Черных «РИА Новости» по вопросу перспектив иска «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей

По мнению Алексея Черных, юриста бюро «Кульков, Колотилов и партнеры», «Роснефть», являющаяся акционером «Башнефти», безусловно, имеет формальное право на иск о взыскании в пользу компании убытков с ее бывших акционеров. «Однако то, как «Роснефть» обосновывает наличие убытков, вызывает скорее недоумение», — говорит Черных.

Черных выразил мнение, что иск будет удовлетворен. «С учетом существа конфликта и сопутствующих обстоятельств есть опасение, что иск будет удовлетворен, несмотря на проблемы с его обоснованием по существу», — заявил юрист.

«В случае удовлетворения иска для менеджмента и акционеров существенно возрастут риски совершения самых обычных корпоративных мероприятий, будь то реорганизация или погашение казначейских акций», — считает Черных.

Черных считает, что государству не нужны никакие дополнительные инструменты для реагирования на подобные споры, поскольку законодательство уже предусматривает действенную защиту заинтересованных лиц в случае реорганизации общества. Так, по его словам, миноритарии при определенных условиях могут потребовать выкупа их акций, а кредиторы — досрочного исполнения обязательств.

«В этих условиях вряд ли стоит рассуждать о предоставлении регулятору права оценивать экономическую «справедливость» реорганизации акционерных обществ и иных корпоративных действий», — считает юрист.

 

Профиль на сайте: Алексей Черных

 

Полный текст: «Спор на 170 млрд рублей: эксперты оценили перспективы иска «Роснефти» к АФК»