Practical-Law-logo-new

В Practical Law опубликован комментарий Максима Кулькова и Елены Зальцер к решению ВС РФ поддержать отказ в признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору SPIG s.p.a. и ОАО «Промконтроллер»

Верховный Суд РФ поддержал решение нижестоящих инстанций об отказе в признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража (SCC)

Максим Кульков (управляющий партнер), Елена Зальцер (юрист), «Кульков, Колотилов и партнеры»

 

ВС РФ оставил в силе постановления Арбитражного суда г. Москвы и Арбитражного суда Московского округа об отказе в признании и приведении в исполнение решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты.

16 марта 2017 года АСгМ отказал в признании и приведении в исполнение решения SCC, вынесенного по итогам судебного разбирательства между компанией SPIG s.p.a. (итальянский поставщик) и ОАО «Промконтроллер» (российский покупатель, изначально принадлежащий группе «Газпром»). Суд опирался на несколько оснований, в том числе на то, что решение противоречило публичному порядку и что состав трибунала не соответствовал соглашению сторон (подробности мотивировки по этому решению см. в одной из предшествующих публикаций фирмы в Practical Law – «Moscow Commercial Court denies recognition and enforcement of an SCC award» (размещено с разрешения издателей)).

24 мая 2017 года АСМО оставил в силе постановление АСгМ, мотивируя это тем, что, хотя нижестоящий суд фактически пересмотрел дело по существу, решение арбитража в любом случае нарушает публичный порядок, что является независимым и достаточным основанием для отказа в признании решения. Суд также согласился с нижестоящим судом, что имело место нарушение арбитражного соглашения между сторонами (о составе трибунала).

Верховный Суд оставил в силе постановление кассации о том, что арбитражное решение противоречит публичному порядку. ВС РФ также согласился с доводами нижестоящих судов и отказал в передаче дела для дальнейшего рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда.

Верховный Суд поддержал расширенное определение публичного порядка, примененное нижестоящими судами, – аналогичным подходом российские суды были печально известны уже давно. На фоне того, как российские суды приблизились к более дружественному арбитражному подходу за последнее десятилетие, это решение выглядит шагом назад, направленным на благоприятствование госкомпаниям и их интересам.

Определение ВС РФ по делу A40-230545/16.

 

Оригинал комментария на сайте Practical Law: «Russian Supreme Court upholds lower courts’ rulings denying recognition and enforcement of SCC award». Материал также доступен для скачивания в pdf (размещается с разрешения издателей).

Подробнее об авторах: Максим Кульков, Елена Зальцер